Publication|Highly Conductive and Stretchable Ag Nanodendrite-Based Composites for Application in Nanoelectronics

Mon, Jan 7 2019 05:52 PM Ma Hongru, Ma Yanqing

目前,柔性电子是电子产品发展的重要趋势。与传统的“硬质”电子产品相比,柔性电子产品能够实现更多的功能,在弯折、扭曲或拉伸等机械形变下仍能正常工作,这已成为新一代电子产品研发的热点方向之一。柔性导电材料是柔性电子器件中不可或缺的组成部分。目前,已经有大量的文献报道了银基柔性导电材料的研究。但是,高导电性和高机械强度不可兼得是限制该类材料进一步发展的瓶颈。当导电填料含量较低时,复合材料具有良好的机械性能,但是导电性差;增加导电填料的含量时导电性可能会有所改善,但是柔性却降低。因此,获得兼具柔性、高导电性的导体材料是亟待解决的难题。

本文以硝酸银作为前驱体,锌粉作为还原剂,通过置换反应成功制得枝状银(AgNDs)。AgNDs拥有树枝状结构,由中心主干和对称的分枝构成,中心主干长度约为5-10 μm,一级分枝长度约为1-2 μm,二级分枝长度约为100-300 nm。将AgNDs和微米银片(AgMFs)作为导电填料,热塑性聚氨酯(TPU)作为高分子基质,制得柔性导电复合材料AgMFs/AgNDs/TPU。AgNDs拥有高的长径比和大量的分枝结构,与大比表面积的微米银片可以在低含量下形成更多的的导电通路。柔性导电复合材料AgMFs/AgNDs/TPU在形变(弯折、扭曲或拉伸)时,AgNDs可作为导电桥梁连接相邻的微米银片,使导电网络更加稳定。当微米银片和枝状银的填充量分别为49.2 wt%和0.8 wt%时,柔性导电复合材料的电阻率可以达到8.28×10-5 Ω·cm(12077 S/cm),断裂伸长率高达250%,并且具有良好的机械耐久性,在柔性电路中弯折或扭曲10000次仍能正常工作。

图1 柔性导电复合材料AgMFs/AgNDs/TPU制备过程示意图。

枝状银的扫描电镜图:A)低放大倍数;(B)高放大倍数。

图3 枝状银的XRD图。

图4 柔性导电复合材料AgMFs/AgNDs/TPU的电学性能。

图5 柔性导电薄膜AgMFs/AgNDs/TPU(A)弯折,(B)扭曲,(C)拉伸循环时的电阻变化情况。

图6 柔性导电薄膜形变过程示意图。

图7 柔性导电薄膜作为导线连接LED灯组成柔性电路。柔性电路(A)弯折,(B)扭曲,(C)拉伸时的照片图。

Highly Conductive and Stretchable Ag Nanodendrite-Based Composites for Application in Nanoelectronics 论文第一作者为硕士研究生马红茹,通讯作者为马雷教授。相关研究成果刊登于ACS Appl. Nano Mater. 2019, 2, 1, 351–359 https://doi.org/10.1021/acsanm.8b01943

Previous Publication|An Ultra-sensitive, Rapidly Responsive Strain Sensor Based on Silver Microflakes by Simple Process