Lecture|2021年“工程师走进课堂”系列讲座—第十讲 用于发射和操控太赫兹波的跨尺度超表面研究

Thu, Aug 19 2021 08:00 AM

【报告题目】用于发射和操控太赫兹波的跨尺度超表面研究

【摘要】

超表面是近年来兴起的新型人工电磁媒质,具有设计自由度高、电磁波操纵能力灵活的优点,已成为各波段功能器件研究人员关注的热点,特别是在太赫兹波段超表面成为丰富太赫兹功能器件家族的重要方案。报告人及其课题组近年来利用超表面实现了一系列新颖的太赫兹波段功能器件,用于调制太赫兹波的辐射、操控太赫兹波的传播。首先介绍用纳米级、微米级超材料增强光电导天线的辐射能量、调控光电导天线发射频谱的进展,以应对光电导天线辐射功率低、辐射频谱千篇一律等限制其在太赫兹成像和光谱中应用的问题。结果显示在天线衬底表面刻蚀的纳米光栅结构,不仅能最大限度的提高载流子产生,而且能提高载流子的偏置电场,通过实验验证了在0.05-1.6THz波段3.92倍的无频率选择性的功率增强,并利用微米级金属微结构显著地调制了太赫兹频谱特性。其次介绍近年来开展的太赫兹波段超表面透镜的系列化研究,通过利用多层金属超表面,实现了对太赫兹波的聚焦,实验验证了超表面透镜在倾斜入射下的表现。在此基础上,还开展了消色差超表面的研究,通过改变介质柱的横截面,调控微结构的相位-色散特点,实现了太赫兹波段的消色差超表面两款,并实验验证了偏光分束器的有效性和低色差。

【报告人简介】

谷建强教授:从事太赫兹时域光谱技术和太赫兹超材料/超表面研究,牵头研发了全光纤太赫兹时域光谱系统,对负折射率超表面、PIT慢光表面、主动调制器、隐身毯和超透镜开展了系统研究。主持过国家自然科学基金重大科学仪器研制项目(自由申请),优秀青年科学基金项目等课题,曾获得教育部自然科学奖/一等奖(排名第三),天津市人才特支计划青年拔尖人才,天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人才等奖励,发表论文百余篇,入选ESI文章多篇。

Previous Lecture|2021年“探索科学基础”系列讲座一 Structures and Dynamics of Metallic Clusters Next Lecture|2021年“工程师走进课堂”系列讲座—第九讲 超快太赫兹波的前世今生与未来