天津大学

英文版 中文版

中心介绍


天津大学天津纳米颗粒与纳米系统国际研究中心(简称“纳米中心”),是2016年3月由天津大学第46届常委会批准建设的直属科研单位。2018年7月22日开始正式全面运行。作为一个新型国际化的研究机构,纳米中心得到了天津大学各级领导同事的关怀和支持。中心先后获批国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、天津市自然科学基金重点项目、天津市自然科学基金青年项目、中国博士后科学基金(包含我校2017年唯一一等博士后科学基金)、中美国际合作基金以及国家重大研发项目等多项项目支持。2019年,纳米中心与明石创新产业技术研究院联合共建“天津大学•明石致远石墨烯(纳米)材料联合实验室",获得明石创新技术集团的多项项目支持。同年,与北京718建立联合实验室并获得稳定企业研究经费资助。截止目前,纳米中心共获批各类横向、纵向科研项目总经费达四千余万元。

此外,纳米中心获得诸如2018科技、韩国Park集团、天美日立高科、泰斯肯中国、苏大维格、卓立汉光、牛津纳米科学等多家企业针对中心学生持续的奖学金资助。

从正式挂牌到现在,纳米中心已经成长为一个功能完善、设备齐全的国际化研究中心。目前中心共有50余名博士及硕士研究生,已培养博士后5名,其中3人入选“博士后国际交流计划引进项目",每人获得40万元为期两年的国家博士后研究资助。在为学校储备优秀师资、节约人力资源成本投入的同时,也为学校博士后改革提供了重要的经验。此外,纳米中心已引进了一位美籍教授全职加入。中心的科研工作也在全面有序地展开。截止2022年2月,已发表学术论文70余篇,包括SCI文章62篇(二区及以上刊物48篇),包括Phys. Rev. Lett. , Nat. Nanotech., Nat. Mater., Nano lett., Nat. Comm., ACS Nano, Anal. Chem., Appl. Catal. B等等。申请发明专利10余项,国际专利1项,软件著作权1项。

纳米中心致力于打造石墨烯电子学与团簇物理学领域世界一流的国际化研究平台,为祖国培养锐意进取敢为人先、具有科研创新精神的研究型人才,瞄准世界科学前沿,服务国家重大技术需求,力争取得世界一流的研究成果。


© 2022 天津纳米颗粒与纳米系统国际研究中心 版权所有